sábado, 23 de março de 2013

Entrando no clima de Páscoa!


Bacalhau Espirituoso

Para o bacalhau
Ingredientes:
1 kg de bacalhau dessalgado
2l de leite
Tomilho, louro e alecrim
1 cabeça de alho cortada em dois

Modo de preparo:
Ferva o leite com as ervas e o alho. Cozinhe o bacalhau neste leite, sem deixar ferver, durante 15 minutos com a panela tampada. Retire, deixe esfriar e desfie-o.

Para o pão
Ingredientes:
500ml de leite do bacalhau
3 pães de rabanada
2 dentes de alho

Modo de preparo:
Corte um pão em fatias e toste no forno com azeite. Quando retirar do forno, passe alho nas fatias. Separe. Retire o miolo dos outros dois pães e separe 200g. Jogue o leite quente em cima e misture bem até fazer uma espécie de purê.

Para a refogado
Ingredientes:
150ml de azeite extra virgem
300g de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 pimenta dedo-de-moça picada
1 cenoura ralada
Sal e pimenta

Modo de preparo:
Puxe a cebola no azeite, junto com a pimenta dedo-de-moça e o alho. Acrescente a cenoura. Coloque o bacalhau e mexa até secar. Coloque o pão molhado e misture bem. Tempere com sal e pimenta. Ponha no tabuleiro.

Para o molho branco
Ingredientes:
50g de farinha de trigo
50g de manteiga
600ml de leite do bacalhau
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
Sal
Pimenta
Noz-moscada

Modo de preparo:
Derreta a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar por 2 minutos. Junte o leite fervendo. Cozinhe até engrossar bem. Junte a mostarda e tempere.

Para servir o bacalhau
Ingredientes:
300g de queijo parmesão ralado
Azeite extra virgem

Cubra a brandade com branco. Cubra tudo com parmesão. Deixe gratinar no forno a 180ºC (cerca de 20 minutos).


Para acompanhar: duque de viseu branco

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